Nutrição

Coordenadora: Profa. Me. Lucy Aintablian Tchakmakian

O Nutricionista tem um papel importante como agente de promoção da saúde e apresenta conhecimentos pautados na ciência da nutrição e alimentos em relação aos processos biológicos, social econômicos, culturais e psicológicos.

Objetivos do curso

Em uma Universidade com mais de 50 anos no mercado, o curso deNutrição da Unisa forma profissionais capacitados e conscientes para atuar na segurança alimentar, assistência nutricional e atenção dietética em todas as áreas de conhecimento nas áreas nas quais a Alimentação e Nutrição estejam presentes.

Além disso, devido a uma sólida formação em disciplinas básicas oferecidas pela Universidade, o profissional graduado na Unisa, é capacitado para assumir cargos de gestão e liderança, podendo alcançar destaque nas áreas de pesquisa, docência e em equipes multiprofissionais.

Mercado de Trabalho

O profissional graduado pela Unisa pode escolher entre um amplo leque de áreas do mercado, além de atuar em empresas de variados portes e setores. Entre as principais  estão:

Nutrição Clínica:

  • Hospitais;
  • Clínicas especializadas;
  • Clínicas de transplantes;
  • Clínicas de quimioterapia e radioterapia;
  • Bancos de leite humano;
  • Lactário;
  • Instituições de longa permanência para idosos;
  • Consultórios/ambulatórios.

Nutrição em Saúde Coletiva:

  • Políticas públicas de saúde;
  • Atenção básica em saúde (UBS);
  • Programa de saúde da família;
  • Creches e escolas de ensino fundamental e médio;
  • Vigilância em saúde.

Nutrição em Unidades de Alimentação Coletiva:

  • Refeições comerciais;
  • Alimentação do trabalhador;
  • Serviços terceirizados de alimentação;
  • Serviço de alimentação hospitalar;
  • Cestas Básicas.

Além disso, estão surgindo novas áreas na Indústria de Alimentos que requerem profissionais formados em Nutrição. Entre elas estão:

  • Desenvolvimento de produtos alimentícios;
  • Informes técnico-científicos de produtos alimentícios;
  • Controle de qualidade;
  • Marketing nutricional;
  • Hotelaria (restaurantes em hotéis; alimentação marítima e catering);
  • Gastronomia (em todas as unidades produtoras de refeições);
  • Personal Diet (com atendimento em domicílio);
  • Home Care (assistência nutricional domiciliar);
  • Nutrição no Esporte (clubes esportivos, academias, diversos segmentos de atletas de alta performance);
  • Empreendedorismo (atuação em negócios próprios nos diversos segmentos de atuação).

Clínica de Nutrição

Com objetivo de promover a segurança alimentar e nutricional, a Clínica de Nutrição trabalha na manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida do indivíduo.

Metodologia EAD

O curso semipresencial de Nutrição da Unisa alia as maiores tendências tecnológicas do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), com o aprendizado presencial, o que resulta em uma metodologia de ensino contemporânea, dinâmica e interativa.

Ela estimula o aluno a construir o próprio conhecimento por meio de diversos recursos, como:

  • Vídeos;
  • Mapas mentais;
  • Fóruns;
  • Webconferências
  • Estudo de casos;
  • E muito mais.

Além das sessões interativas on-line e ao vivo — com professores, tutores e colegas de sala —, os conteúdos e atividades também são salvos e ficam disponíveis no Portal do Aluno.

Encontros presenciais e aprendizado prático

Os encontros presenciais semanais são desenvolvidos por meio de metodologias ativas e de aulas práticas presenciais em laboratórios modernos. Neste contexto, além da modernidade do AVA e da metodologia ativa usada presencialmente, o aluno conta com o suporte permanente de tutores e docente.

  • Do 1º ao 4º módulo, o estudante tem um encontro semanal obrigatório no polo em dias apresentados no início das aulas.
  • A partir do 5º módulo, o número de encontros presenciais pode aumentar dependendo da natureza de cada disciplina. Contudo, a agenda de encontros é sempre comunicada com antecedência.
  • As atividades práticas em laboratórios são realizadas no dia do encontro presencial nos polos educacionais, e em módulos específicos. Essas atividades aproximam o estudante das práticas do ofício no âmbito da realidade do dia a dia profissional.
  • ATENÇÃO: para os polos da cidade de São Paulo e da Região Metropolitana de São Paulo, os encontros presenciais acontecem no Polo de Interlagos da Unisa.

Acesse aqui a lista de polos e o endereço do Polo de Interlagos.

Estágio supervisionado curricular

No quarto ano, o aluno realiza o Estágio Curricular Supervisionado, que é obrigatório e acontece de segunda a sexta-feira no período matutino e/ou vespertino.

Avaliação Global

Dentro do processo avaliativo, além de atividades e avaliações eletrônicas, o aluno deve realizar, de forma presencial, no polo onde está matriculado, a Avaliação Global de cada disciplina.

O agendamento da data e horário da prova é realizado por meio do sistema pelo próprio estudante durante o período estabelecido na Agenda.

Metodologia EAD

O curso semipresencial de Nutrição da Unisa alia as maiores tendências tecnológicas do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), com o aprendizado presencial, o que resulta em uma metodologia de ensino contemporânea, dinâmica e interativa.

Ela estimula o aluno a construir o próprio conhecimento por meio de diversos recursos, como:

  • Vídeos;
  • Mapas mentais;
  • Fóruns;
  • Webconferências
  • Estudo de casos;
  • E muito mais.

Além das sessões interativas on-line e ao vivo — com professores, tutores e colegas de sala —, os conteúdos e atividades também são salvos e ficam disponíveis no Portal do Aluno.

Encontros presenciais e aprendizado prático

Os encontros presenciais semanais são desenvolvidos por meio de metodologias ativas e de aulas práticas presenciais em laboratórios modernos. Neste contexto, além da modernidade do AVA e da metodologia ativa usada presencialmente, o aluno conta com o suporte permanente de tutores e docente.

  • Do 1º ao 4º módulo, o estudante tem um encontro semanal obrigatório no polo em dias apresentados no início das aulas.
  • A partir do 5º módulo, o número de encontros presenciais pode aumentar dependendo da natureza de cada disciplina. Contudo, a agenda de encontros é sempre comunicada com antecedência.
  • As atividades práticas em laboratórios são realizadas no dia do encontro presencial nos polos educacionais, e em módulos específicos. Essas atividades aproximam o estudante das práticas do ofício no âmbito da realidade do dia a dia profissional.
  • ATENÇÃO: para os polos da cidade de São Paulo e da Região Metropolitana de São Paulo, os encontros presenciais acontecem no Polo de Interlagos da Unisa.

Estágio supervisionado curricular

No quarto ano, o aluno realiza o Estágio Curricular Supervisionado, que é obrigatório e acontece de segunda a sexta-feira no período matutino e/ou vespertino.

Avaliação Global

Dentro do processo avaliativo, além de atividades e avaliações eletrônicas, o aluno deve realizar, de forma presencial, no polo onde está matriculado, a Avaliação Global de cada disciplina.

O agendamento da data e horário da prova é realizado por meio do sistema pelo próprio estudante durante o período estabelecido na Agenda.