Coordenadora: Profa. Me. Lucy Aintablian Tchakmakian
O Nutricionista tem um papel importante como agente de promoção da saúde e apresenta conhecimentos pautados na ciência da nutrição e alimentos em relação aos processos biológicos, social econômicos, culturais e psicológicos.
Objetivos do curso
Em uma Universidade com mais de 50 anos no mercado, o curso deNutrição da Unisa forma profissionais capacitados e conscientes para atuar na segurança alimentar, assistência nutricional e atenção dietética em todas as áreas de conhecimento nas áreas nas quais a Alimentação e Nutrição estejam presentes.
Além disso, devido a uma sólida formação em disciplinas básicas oferecidas pela Universidade, o profissional graduado na Unisa, é capacitado para assumir cargos de gestão e liderança, podendo alcançar destaque nas áreas de pesquisa, docência e em equipes multiprofissionais.
Mercado de Trabalho
O profissional graduado pela Unisa pode escolher entre um amplo leque de áreas do mercado, além de atuar em empresas de variados portes e setores. Entre as principais estão:
Nutrição Clínica:
- Hospitais;
- Clínicas especializadas;
- Clínicas de transplantes;
- Clínicas de quimioterapia e radioterapia;
- Bancos de leite humano;
- Lactário;
- Instituições de longa permanência para idosos;
- Consultórios/ambulatórios.
Nutrição em Saúde Coletiva:
- Políticas públicas de saúde;
- Atenção básica em saúde (UBS);
- Programa de saúde da família;
- Creches e escolas de ensino fundamental e médio;
- Vigilância em saúde.
Nutrição em Unidades de Alimentação Coletiva:
- Refeições comerciais;
- Alimentação do trabalhador;
- Serviços terceirizados de alimentação;
- Serviço de alimentação hospitalar;
- Cestas Básicas.
Além disso, estão surgindo novas áreas na Indústria de Alimentos que requerem profissionais formados em Nutrição. Entre elas estão:
- Desenvolvimento de produtos alimentícios;
- Informes técnico-científicos de produtos alimentícios;
- Controle de qualidade;
- Marketing nutricional;
- Hotelaria (restaurantes em hotéis; alimentação marítima e catering);
- Gastronomia (em todas as unidades produtoras de refeições);
- Personal Diet (com atendimento em domicílio);
- Home Care (assistência nutricional domiciliar);
- Nutrição no Esporte (clubes esportivos, academias, diversos segmentos de atletas de alta performance);
- Empreendedorismo (atuação em negócios próprios nos diversos segmentos de atuação).
Clínica de Nutrição
Com objetivo de promover a segurança alimentar e nutricional, a Clínica de Nutrição trabalha na manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida do indivíduo.
Metodologia EAD
O curso semipresencial de Nutrição da Unisa alia as maiores tendências tecnológicas do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), com o aprendizado presencial, o que resulta em uma metodologia de ensino contemporânea, dinâmica e interativa.
Ela estimula o aluno a construir o próprio conhecimento por meio de diversos recursos, como:
- Vídeos;
- Mapas mentais;
- Fóruns;
- Webconferências
- Estudo de casos;
- E muito mais.
Além das sessões interativas on-line e ao vivo — com professores, tutores e colegas de sala —, os conteúdos e atividades também são salvos e ficam disponíveis no Portal do Aluno.
Encontros presenciais e aprendizado prático
Os encontros presenciais semanais são desenvolvidos por meio de metodologias ativas e de aulas práticas presenciais em laboratórios modernos. Neste contexto, além da modernidade do AVA e da metodologia ativa usada presencialmente, o aluno conta com o suporte permanente de tutores e docente.
- Do 1º ao 4º módulo, o estudante tem um encontro semanal obrigatório no polo em dias apresentados no início das aulas.
- A partir do 5º módulo, o número de encontros presenciais pode aumentar dependendo da natureza de cada disciplina. Contudo, a agenda de encontros é sempre comunicada com antecedência.
- As atividades práticas em laboratórios são realizadas no dia do encontro presencial nos polos educacionais, e em módulos específicos. Essas atividades aproximam o estudante das práticas do ofício no âmbito da realidade do dia a dia profissional.
- ATENÇÃO: para os polos da cidade de São Paulo e da Região Metropolitana de São Paulo, os encontros presenciais acontecem no Polo de Interlagos da Unisa.
Acesse aqui a lista de polos e o endereço do Polo de Interlagos.
Estágio supervisionado curricular
No quarto ano, o aluno realiza o Estágio Curricular Supervisionado, que é obrigatório e acontece de segunda a sexta-feira no período matutino e/ou vespertino.
Avaliação Global
Dentro do processo avaliativo, além de atividades e avaliações eletrônicas, o aluno deve realizar, de forma presencial, no polo onde está matriculado, a Avaliação Global de cada disciplina.
O agendamento da data e horário da prova é realizado por meio do sistema pelo próprio estudante durante o período estabelecido na Agenda.
Metodologia EAD
O curso semipresencial de Nutrição da Unisa alia as maiores tendências tecnológicas do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), com o aprendizado presencial, o que resulta em uma metodologia de ensino contemporânea, dinâmica e interativa.
Ela estimula o aluno a construir o próprio conhecimento por meio de diversos recursos, como:
- Vídeos;
- Mapas mentais;
- Fóruns;
- Webconferências
- Estudo de casos;
- E muito mais.
Além das sessões interativas on-line e ao vivo — com professores, tutores e colegas de sala —, os conteúdos e atividades também são salvos e ficam disponíveis no Portal do Aluno.
Encontros presenciais e aprendizado prático
Os encontros presenciais semanais são desenvolvidos por meio de metodologias ativas e de aulas práticas presenciais em laboratórios modernos. Neste contexto, além da modernidade do AVA e da metodologia ativa usada presencialmente, o aluno conta com o suporte permanente de tutores e docente.
- Do 1º ao 4º módulo, o estudante tem um encontro semanal obrigatório no polo em dias apresentados no início das aulas.
- A partir do 5º módulo, o número de encontros presenciais pode aumentar dependendo da natureza de cada disciplina. Contudo, a agenda de encontros é sempre comunicada com antecedência.
- As atividades práticas em laboratórios são realizadas no dia do encontro presencial nos polos educacionais, e em módulos específicos. Essas atividades aproximam o estudante das práticas do ofício no âmbito da realidade do dia a dia profissional.
- ATENÇÃO: para os polos da cidade de São Paulo e da Região Metropolitana de São Paulo, os encontros presenciais acontecem no Polo de Interlagos da Unisa.
Estágio supervisionado curricular
No quarto ano, o aluno realiza o Estágio Curricular Supervisionado, que é obrigatório e acontece de segunda a sexta-feira no período matutino e/ou vespertino.
Avaliação Global
Dentro do processo avaliativo, além de atividades e avaliações eletrônicas, o aluno deve realizar, de forma presencial, no polo onde está matriculado, a Avaliação Global de cada disciplina.
O agendamento da data e horário da prova é realizado por meio do sistema pelo próprio estudante durante o período estabelecido na Agenda.